Talentförderung "Fit in die Zukunft" (FitZ)

FitZ - Angebote im Schuljahr 2017/18

in Bearbeitung!

FitZ – Fit in die Zukunft. Begabungen erkennen und fördern.

KURZBESCHREIBUNG des Modellprojekts

In jedem Kind liegt eine Stärke!

Das frühe Erkennen und Fördern von Begabungen/ Stärken sowie die Potenzialentfaltung bei allen Kindern in Kindertagesstätten und Grundschulen in Rosenheim, durch externe und interne Fachkräfte, ermöglicht selbstbestimmtes Lernen mit Freude und Begeisterung!

Ganzheitliche frühkindliche Bildung, Resilienz, Freude am Lernen, Anerkennung durch Stärkenorientierung für alle Kinder! Das sind die wichtigsten Ziele des Projekts. Die zusätzlichen kostenfreien Förderangebote in fünf Begabungsbereichen bewirken Chancengleichheit und die Vernetzung der Bildungsinstitutionen.

Auch die Erleichterung der Übergänge für die Kinder durch engen Kontakt und die Vernetzung der Bildungseinrichtungen ist oberstes Gebot. Regelmäßige gemeinsame Fortbildungen und Impulsveranstaltungen für Lehrkräfte und ErzieherInnen fördern den Kontakt und das gegenseitige Verständnis, so dass eine Annäherung auf "Augenhöhe" möglich und Potenzialentfaltung langfristig selbstverständlich wird.

Fünf Begabungsbereiche, wie der sportlich-motorische, der sozial-emotionale, der künstlerisch-darstellende, der musische und intellektuelle werden gleichwertig gefördert. Die Kinder wählen nach ihren Interessen. Die mittlerweile rund 200 Förderangebote umfassen u. a. Akrobatik, Klettern, Taekwondo, Yoga, Malen, Schnitzen, Musicals, Theater, Astronomie, Philosophieren, Forschen und vieles mehr....

Bisher profitieren pro Jahr 1500 Kinder von den FitZ-Angeboten.

Externe Anbieter wie örtliche Vereine, Musikschule und freie Anbieter, die Begabungen fördern, werden engagiert und einbezogen in den Tagesablauf der Bildungseinrichtungen.

Besonders begabte Kinder können zu ihrer Einzelförderung finanzielle Unterstützung durch die Kultur- und Sozialstiftung Dr. Michael-Stöcker erhalten.

Seit dem Schuljahr 2009/2010 bis 2012/13 wird das Projekt in 3 Standorten (3 Grundschulen, 9 Kindertagesstätten), von der Sparkassenstiftung Zukunft für die Stadt Rosenheim finanziert, in Kooperation mit der Diakonie Rosenheim, dem Staatlichen Schulamt, dem Amt für Kinder, Jugendliche und Familien und mit einer Projektkoordination in die Praxis umgesetzt und stetig weiterentwickelt.

Die überaus positive Resonanz bei Kindern, Eltern, pädagogischen Fachkräften und anderen Beteiligten und Interessenten gibt uns Recht! So wurde die Förderung durch die Sparkassenstiftung bis August 2013 verlängert. Nun ist eine nachhaltige Finanzierung sicherzustellen und eine Ausdehnung auf das gesamte Stadtgebiet vorgesehen, um allen Kindern (4200 pro Jahr) gleichermaßen die Chancen zu ermöglichen.

Die deutschlandweit bekannten Hirnforscher Prof. Dr. Gerald Hüther und Prof. Dr. Manfred Spitzer befürworten unser Projekt ausdrücklich und würden sich eine flächendeckende Einführung wünschen!

Eine filmische Dokumentation durch die Filmfirma VORBILD, Stuttgart, unter der Leitung von Stefan Schmitt und Ulrike Saalfrank, ist mit einem ersten Teil fertig gestellt und soll im Sommer 2013 zum Abschluss kommen. Ebenso sind wir stolz, einen Imagefilm, Interviews mit den Gehirnforschern Prof. Hüther und Prof. Spitzer in unserem Programm zu haben. FitZ-Werbespots wurden im Rosenheimer Kino gezeigt.

Unsere Internetseite www.fitz-rosenheim.de bietet viele weitere Informationen rund um das Projekt.

Projektkoordination Bettina Sewald

Tel: 08031-365-1568