Maßgeschneidert für den Einsatz im Unterricht
Mit dem aid-Ernährungsführerschein liegt erstmals ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In ca. Stunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu. Frau Birner führt gemeinsam mit den Lehrkäften der 3.Klassen die Kinder in die Ernährungspyramide ein und sensibilisert sie für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Der aid-Ernährungsführerschein wurde gemeinsam mit Lehrkräften entwickelt. Das Projekt wurde so konzipiert, dass die Lehrkraft es selbstständig im Klassenzimmer durchführen kann. Dafür wurde ein umfangreiches Medienpaket zusammengestellt, das von ausgearbeiteten Unterrichtsverläufen über Kopiervorlagen bis zu Elternbriefen und Führerscheindokumenten alle notwendigen Unterlagen für die Durchführung enthält.